Food

3 Resep Semur Tahu Telur Pedas

Resep semur tahu telur pedas

Semur tahu telur pedas adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasa pedasnya. Kombinasi antara tahu dan telur dalam bumbu semur yang kaya akan rempah, menjadikan hidangan ini sangat lezat dan cocok disajikan sebagai menu utama maupun lauk pauk. Berikut ini adalah 3 resep semur tahu telur pedas yang dapat Anda coba di rumah.

Resep Semur Tahu Telur Pedas Pertama

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu putih, potong kotak kecil
  • 4 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 500 ml air

Bumbu halus

  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan tahu dan telur, aduk rata.
  4. Tambahkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: Resep Semur Telur Tahu Sederhana yang Mudah Dibuat

Resep Semur Tahu Telur Pedas Kedua

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu putih, potong kotak kecil
  • 4 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 500 ml air

Bumbu halus

  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu
  3. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang dan harum.
  4. Masukkan tahu dan telur, aduk rata hingga bumbu meresap.
  5. Tuangkan air ke dalam panci, lalu masukkan tahu dan telur yang telah dibumbui.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan hingga kuah mengental.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: Tanaman Pengusir Lalat, Nyamuk, dan Kecoa

Resep Semur Tahu Telur Pedas Ketiga

Bahan-bahan

  • 4 buah tahu putih, potong kotak kecil
  • 4 butir telur ayam, rebus dan kupas
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 500 ml air

Bumbu halus

  • 6 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan tahu dan telur, aduk rata.
  4. Tambahkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  5. Setelah kuah mengental, angkat semur tahu telur pedas dari kompor dan sajikan di atas piring saji.
  6. Hidangkan semur tahu telur pedas dengan nasi putih hangat dan irisan mentimun untuk menambah kesegaran.

Baca juga: Burung Garuda: Sejarah dan Lambang Negara Indonesia

Kesimpulan

Itulah 3 resep semur tahu telur pedas yang dapat Anda coba di rumah. Resep ini sangat cocok untuk disajikan sebagai menu utama maupun lauk pauk. Dengan cita rasa pedas yang khas, semur tahu telur pedas ini pasti akan membuat selera makan Anda semakin bertambah. Selamat mencoba!