Burgo Makanan Khas Palembang SumSel

Burgo adalah makanan khas yang berasal dari Palembang. Pada tahun 2021, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMDIKBUD) telah menetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) dari Provinsi Sumatera Selatan dengan nomor pendaftaran 202101401. Burgo termasuk ke dalam jenis makanan kecil dan bukan makanan utama.
Biasanya, dapat ditemukan di warung-warung khas Palembang dan disajikan bersama dengan makanan lain seperti lakso, laksan, dan celimpungan. Agar lebih nikmat, sebaiknya dimakan dalam keadaan hangat. Oleh karena itu, warung-warung biasanya menjual burgo dengan menggunakan kompor untuk menghangatkannya.
Resep Burgo
Baca juga: Pindang Ikan Patin: Resep dan Cara Masaknyo
Bahan-bahan
- 150 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- 150 mililiter air mendidih
- 250 mililiter air
Bahan kuah burgo
- 150 gram ikan gabus giling
- 250 mililiter santan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca juga: Resep Tekwan Ikan Khas Palembang SumSel
Bumbu yang dihaluskan
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap
- Bawang goreng secukupnya
Bahan sambal
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- Air secukupnya
Baca juga: Celimpungan Makanan Khas Palembang SumSel
Cara Membuat Burgo
- Campurkan tepung beras, tapioka, garam dan ikan gabus giling dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air mendidih secara perlahan dan aduk rata.
- Setelah itu, tambahkan air biasa dan aduk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil.
- Olesi loyang persegi dengan ukuran 30×30 cm dengan minyak goreng.
- Kukus adonan selama 5 menit.
- Setelah adonan matang, gulung adonan dari ujung yang terdekat dengan kita. Lalu sisihkan.
- Ketika mengukus adonan, sebaiknya kukus dengan ketebalan yang tipis supaya mudah digulung.
- Gulung adonan saat masih panas untuk menghindari patah dan agar hasil gulungan lebih kuat menempel.
- Gunakan api sedang saat mengukus adonan agar proses pengukusan dapat berjalan dengan baik.
Baca juga: Bekasam Ikan Pelang Kenidai Pagar Alam
Cara Membuat Kuah Burgo
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang dan harum.
- Tambahkan santan, ikan gabus giling, gula pasir, dan garam ke dalam tumisan tersebut. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
Cara Penyajian Burgo
Setelah Burgo dan kuahnya siap, Anda dapat menyajikannya dengan cara meletakkan gulungan Burgo di atas piring atau mangkuk saji, lalu siram dengan kuahnya. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap, dan sambal jika suka. Burgo dan kuahnya biasanya disajikan dalam keadaan hangat, sehingga pastikan untuk segera menyajikannya setelah selesai dimasak.
Baca juga: Cara Optimasi SEO On Page Untuk Pemula
Penutup
Dengan resep dan cara membuat Burgo beserta kuahnya yang telah dijelaskan sebelumnya, diharapkan dapat membantu Anda untuk memasak dan menikmati makanan khas Palembang ini di rumah. Selain itu, dengan mencoba memasak masakan khas dari daerah lain, kita dapat memperluas pengetahuan dan pengalaman kuliner kita. Jangan ragu untuk mencoba resep ini dan berkreasi dengan variasi bahan dan rasa sesuai dengan selera Anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

