Cara Membuat Kolak Biji Salak

Kolak biji salak adalah salah satu hidangan penutup yang sering dicari saat waktu berbuka puasa tiba. Kamu bisa membuat kolak sendiri di rumah dengan mencampurkan ubi kuning dan sedikit tepung sagu. Biji salak memiliki bentuk yang mirip dengan candil, tetapi ada perbedaan yang mencolok. Bahan utama biji salak adalah ubi jalar yang bisa berwarna kuning atau ungu, sedangkan candil terbuat dari tepung beras ketan.
Resep Kolak Biji Salak
Baca juga: Cara Membuat Es Cincau Serut Gula Merah
Bahan untuk biji salak
- 250 gram ubi kuning/oranye
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram gula merah
- 10 gram gula halus
- 2 gram garam
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
Baca juga: Warpat Puncak Bogor Surga Bagi Pencinta Alam
Bahan untuk pengental
- 30 gram tepung sagu
- 50 ml air
Bahan untuk kuah kolak
- 200 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 2 gram garam
Baca juga: Kerjasama Ekonomi Internasional: Tujuan, dan Manfaat
Cara Membuat Kolak Biji Salak
Berikut adalah cara membuat:
- Pertama-tama, kupas dan potong-potong ubi menjadi ukuran kecil-kecil yang seragam. Sisihkan.
- Rebus 1 liter air bersama dengan gula merah, gula halus, garam, dan daun pandan hingga gula larut dan air mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan potongan ubi ke dalam air rebusan dan masak hingga ubi empuk, sekitar 15-20 menit.
- Sementara itu, buat pengental dengan mencampurkan 30 gram tepung sagu dengan 50 ml air hingga tercampur rata.
- Setelah ubi empuk, masukkan pengental ke dalam rebusan kolak dan aduk-aduk hingga kolak mengental.
- Terakhir, tambahkan santan kental, daun pandan, dan garam ke dalam rebusan kolak. Masak sebentar hingga semua bahan tercampur rata dan kuah kolak menjadi lezat.
- Biji salak siap ditambahkan ke dalam kuah kolak dan dihidangkan dalam mangkuk atau gelas. Nikmati kolak yang lezat ini selagi masih hangat atau dingin.
Penutup
Selamat mencoba membuat dan menikmati di rumah! Selamat menikmati hidangan penutup yang lezat dan segar ini bersama keluarga atau teman-teman.

