Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan: Pempek Dos Lezat

Pempek adalah salah satu makanan khas dari Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia. Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri yang digiling halus, dicampur dengan tepung sagu dan bahan-bahan lainnya, lalu dibentuk dan digoreng. Namun, bagi sebagian orang yang tidak menyukai ikan, membuat pempek dapat menjadi sebuah tantangan. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas cara membuat pempek tanpa ikan dengan variasi Pempek Dos.
Resep Pempek Tanpa Ikan: Pempek Dos
Bahan-bahan yang dibutuhkan Untuk Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan
- 500 gram tepung sagu
- 250 gram tepung terigu
- 2 sendok makan ebi (udang kering), haluskan
- 2 sendok makan bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 750 ml air matang
- Minyak untuk menggoreng
Baca juga: Resep Pempek kapal Selam Lezat dan Sehat
Cara membuat Pempek Dos tanpa ikan
- Campurkan tepung sagu, tepung terigu, ebi halus, bawang putih halus, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis. Adonan harus cukup lembut, namun tidak lengket.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah adonan telah didiamkan, ambil sejumput adonan dan bulatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan bulatan adonan ke dalam air mendidih. Masak hingga bulatan adonan mengapung.
- Angkat bulatan adonan dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng bulatan adonan hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan pempek dos.
Bahan-bahan untuk membuat cuko
- 200 gram gula merah
- 300 ml air
- 3 buah cabai merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan cuka masak
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung maizena yang dicampur dengan 1 sendok makan air
Baca juga: Alur Tujuan Pembelajaran: 7 Prinsip dan Prosedur Penyusunan
Cara Membuat Cuko
- Rebus gula merah dengan air di dalam panci sampai gula merah larut dan air menjadi kental.
- Masukkan cabai merah dan bawang putih ke dalam panci, aduk rata.
- Tambahkan cuka masak dan garam, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan larutan tepung maizena sambil terus diaduk hingga saus mengental.
- Angkat panci dan biarkan cuko dingin sebelum disajikan.
Penutup
Dengan menggunakan bahan-bahan yang tepat dan mengikuti langkah-langkah di atas, Pempek Dos tanpa ikan dapat dengan mudah dibuat di rumah dinikmati dengan cuko yang lezat. Selain itu, variasi Pempek Dos ini juga bisa dijadikan alternatif bagi mereka yang tidak menyukai rasa ikan. Selamat mencoba!

