Food

Celimpungan Makanan Khas Palembang SumSel

celimpungan

Celimpungan mungkin belum familiar di telinga maupun di lidahmu. Hidangan ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan dan disebut pempek yang disajikan dengan kuah santan. Perbedaan antara celimpungan dan pempek hanya pada bentuknya yang bulat kecil dan disajikan dengan kuah santan yang rasanya mirip seperti laksa.

Di kota asalnya, hidangan ini sering dijajakan sebagai menu sarapan, sama seperti beberapa menu khas Sumatera Selatan lainnya seperti laksan, burgo, dan mie celor. Kuah kuning kental dihasilkan dari santan dan bumbu halus yang mengandung kunyit sehingga warna kuahnya jadi kuning. Jika kamu ingin menjaga berat badan, kamu bisa mencampurkan komposisi santan dengan susu rendah lemak. Kuah celimpungan tetap lezat dan gurih!

Jika kamu ingin menyimpan pempek untuk jangka waktu yang lama, siapkan bahan-bahan dalam jumlah banyak, lalu masak hingga proses perebusan. Biarkan hingga pempek tidak panas, kemudian simpan dalam wadah dan lumuri dengan tepung sagu atau tepung tapioka agar pempek tidak mudah menempel satu sama lain. Simpan dalam freezer hingga siap digunakan. Hidangkan celimpungan untuk sarapan, camilan sore, atau saat berkumpul dengan keluarga atau teman. Kebersamaan akan menjadi lebih istimewa!

Resep Celimpungan

(Untuk 6 porsi)

Baca juga: Bekasam Ikan Pelang Kenidai Pagar Alam

Bahan-bahan

  • 500 gram daging tenggiri yang sudah dihaluskan
  • 350 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu jamur

Bumbu kuah celimpungan

  • 350 ml air
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter santan encer
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok teh gula pasir

Baca juga: Pindang Tulang : Resep dan Cara Membuatnyo

Bumbu Haluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 40 gram ebi

Pelengkap

  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit

Baca juga: Rendang Kambing: Resep dan Cara Masaknyo

Cara Membuat Celimpungan

  1. Campurkan daging ikan, tepung sagu, telur, garam, kaldu jamur, dan air, aduk hingga merata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan Celimpungan, bulatkan dengan menggunakan dua sendok makan.
  3. Segera celupkan bola Celimpungan ke dalam air mendidih dan rebus hingga bola mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Set aside.
  4. Untuk membuat kuah celimpungan, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan santan encer, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
  5. Untuk menyajikan, letakkan dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas, dan taburi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sambal rawit.

Baca juga: Cara Mengoptimalkan SEO Dengan Internal Link

Penutup

Selamat mencoba resep Celimpungan yang lezat ini, semoga berhasil dan bisa dinikmati bersama keluarga atau teman-teman Anda. Selamat menikmati!