Food

Pempek Pistel: Resep dan Cara Membuatnyo

pempek pistel

Pempek pistel – Kunjungan ke Kota Palembang tak lengkap tanpa mencicipi kuliner khasnya, yaitu pempek. Ada berbagai jenis pempek yang dapat dinikmati, mulai dari pempek adaan, lenjer, hingga kapal selam.

Pempek Palembang biasanya menggunakan ikan giling sebagai bahan dasar pembuatannya, tetapi ada juga pempek yang tidak menggunakan ikan giling, salah satunya adalah pempek pistel. Bagaimana cara membuat dan resepnya?

Resep Pempek Pistel

Berikut adalah daftar bahan-bahan untuk membuat 50 buah pempek dengan isian pepaya muda:

Bahan untuk pempek

  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 kg tepung sagu
  • 1200 ml air panas
  • 3 sendok makan garam halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa

Baca juga: Pempek Kulit Crispy: Resep dan Cara Membuatnya

Bahan untuk isian

  • 1/2 kg pepaya muda yang sudah diparut
  • 4 butir bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 2 butir bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 genggam udang yang sudah dicuci bersih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1/2 cangkir air

Baca juga: Pempek Lenggang: Resep dan Cara Membuatnya

Cara Membuat Pempek Pistel

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat dengan isian pepaya muda:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam halus, dan penyedap rasa dalam sebuah wadah.
  3. Tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  4. Ambil sejumput adonan dan pipihkan di atas tangan, lalu letakkan isian pepaya muda di tengah-tengahnya.
  5. Bulatkan adonan dengan isian, lalu ratakan.
  6. Ulangi langkah nomor 4 dan 5 hingga semua adonan dan isian habis.
  7. rebus semua pempek kedalam air yang mendidih, setelah matang lalu di angkat.
  8. Setelah pempek dingin, dapat langsung disantap dengan cuko atau di goreng terlebih dahulu, disesuaikan dengan selera Anda.
  9. Panaskan minyak dalam wajan yang dalam.
  10. Goreng hingga kecokelatan dan matang.
  11. Angkat dan tiriskan.
  12. Sajikan bersama cuko.

Baca juga: Tips Mengatasi Badan Lemas Secara Sederhana

Penutup

Selamat mencoba membuat dan menikmati pempek pistel dengan isian pepaya muda yang lezat ini!