Pindang Ikan Patin: Resep dan Cara Masaknyo

Pindang ikan patin – Ketika mengunjungi Sumatra Selatan, Anda pasti tak akan asing dengan berbagai hidangan patin yang tersedia di sana. Salah satu resep legendaris yang bisa dicoba di rumah adalah pindang patin khas Palembang. Selain mudah dan menyenangkan, resep ini juga sederhana dibuat dan dapat membuat masakan rumahan sehari-hari menjadi lebih istimewa.
Bicara mengenai resep pindang ikan, pasti ada berbagai macam rasa yang familiar. Masakan ini cocok disajikan baik untuk sarapan maupun makan malam, dan selalu menjadi favorit banyak orang. Disajikan dengan nasi hangat yang sedikit basah karena kuahnya, dan ditambah dengan berbagai dimensi rasa dan tekstur di dalamnya. Ada rasa ikan segar yang baru dimasak, ada rasa kuah yang pedas-manis, serta rasa asam yang menyenangkan dari tomat.
Resep Pindang Patin Kemangi
Ini adalah resep pindang patin kemangi. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan:
Baca juga: Resep Tekwan Ikan Khas Palembang SumSel
Bahan-bahan pindang ikan patin
- 500 gram ikan patin, cuci bersih, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 buah tomat merah, belah 4
- 10 gram daun kemangi
- 2 sdm air asam
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 1/2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Baca juga: Celimpungan Makanan Khas Palembang SumSel
Bumbu pindang ikan patin yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
Baca juga: Bekasam Ikan Pelang Kenidai Pagar Alam
Cara Masak Pindang Ikan Patin
Cara membuat pindang patin kemangi adalah sebagai berikut:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, biarkan selama sekitar 15 menit.
- Siapkan panci dan tambahkan air secukupnya. Kemudian, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam.
- Masukkan potongan ikan patin ke dalam panci dan masak dengan api sedang.
- Setelah mendidih, tambahkan tomat, daun kemangi, air asam, kecap manis, gula merah, garam, dan gula sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga semuanya matang.
- Angkat pindang patin kemangi dari panci dan sajikan untuk menu makan siang atau malam.
Baca juga: Bahaya Black Hat SEO Bisa Kena Banned Mesin Pencarian
Penutup
Dengan cara yang mudah dan sederhana, kita bisa mencoba membuat pindang ikan patin di rumah sendiri. Nikmati hidangan pindang ikan patin yang segar dan lezat ini sebagai menu spesial di rumah bersama keluarga. Sajikan dengan nasi hangat dan tambahan sambal pedas untuk sensasi makan yang lebih lengkap. Selamat mencoba dan menikmati!

