Pantai Pandawa Bali
Bali

Pantai Pandawa: Lokasi, Rute, Jam Buka, dan Harga Tiket 2023

Pantai Pandawa Bali, salah satu pantai berpasir putih terkenal di Bali yang harus Anda kunjungi jika berlibur di Pulau Dewata. Tempat wisata ini terletak di Desa Kutuh, Kabupaten Badung, dan lebih dikenal oleh wisatawan asing, terutama Australia, dengan sebutan “Secret Beach of Bali”. Sedangkan penduduk lokal lebih akrab memanggilnya “Tepian Laut Kutuh”. Di sekitar pantai ini, Anda akan menemukan dua tebing besar yang mengesankan. Di salah satu sisi tebing ini, terpahat lima patung Pandawa dan Kunti. Keenam patung ini, dari yang tertinggi hingga terendah, adalah Dewi Kunti, Dharma Wangsa, Bima, Arjuna, Nakula, dan Sadewa.

Selain digunakan sebagai tujuan wisata dan tempat bermain air, Pantai Pandawa juga menjadi lokasi budidaya rumput laut karena pantainya yang landai dan ombak yang tidak mencapai garis pantai. Banyak wisatawan yang menikmati paralayang dari Bukit Timbis hingga ke Pantai Pandawa.

Lokasi Pantai Pandawa Bali

Pantai Pandawa terletak di Jalan Pantai Pandawa, Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Provinsi Bali 80361. Pantai ini terletak di belakang tebing batu kapur yang tinggi, dan dari sini Anda dapat menikmati pemandangan Samudra Hindia yang memukau.

Google Map Lokasi Pantai Pandawa

Rute Perjalanan ke Pantai Pendawa

Pantai Pandawa

Jika Anda berangkat dari Bandara Ngurah Rai Bali, akan menempuh waktu perjalanan sekitar 1 jam dengan jarak 18 kilometer melewati Jalan Goa Gong Jimbaran. Meskipun jaraknya hanya 18 kilometer, waktu yang dibutuhkan untuk mencapai lokasi pesisir adalah satu jam. Sebab, jalan menuju pesisir di Desa Kutuh berliku-liku dan Anda akan memasuki daerah kemacetan, terutama di depan tempat wisata Garuda Wisnu Kencana. Karena sebagian besar wisatawan Indonesia saat berlibur di Bali memilih menginap di kawasan Kuta Bali, maka ada baiknya saya mencantumkan jarak dari Kuta menuju ke Pantai Kutuh Bali. Apabila berangkat dari kawasan Pantai Kuta Bali, maka untuk menuju lokasi Kutuh Beach, Anda akan menempuh jarak 21 kilometer, dengan perkiraan waktu tempuh 1 jam 15 menit.

Jam Buka Pantai Pandawa

Gerbang akses menuju Pantai Pandawa dan konter tiket buka mulai pukul 08:00 hingga 18:00. Jika Anda berencana melakukan aktivitas di Pantai Pandawa pada malam hari, seperti camping atau gala dinner, mohon berkoordinasi terlebih dahulu dengan pihak pengelola Pantai Pandawa.

Baca juga: Menikmati Keindahan Wisata Baru di Nusa Penida

Harga Tiket Masuk Pantai Pandawa Bali 2023

Hampir semua tempat wisata di Bali akan dikenakan biaya tiket masuk. per Juni 2023, harga tiket masuk wisata domestik adalah sebagai berikut.

KategoriHarga Tiket
DewasaRp 8.000/orang
AnakRp 4.000/orang
Parkir mobilRp 5.000
Parkir motorRp 2,000

Daya Tarik Pantai Pandawa Bali

Dulu, Pantai Kutuh sempat menjadi salah satu tepi laut terindah dan tersembunyi di Bali. Namun, semenjak akses jalan dibuka untuk umum pada tahun 2012, Pantai Pandawa tidak lagi menjadi tepi laut tersembunyi di Pulau Bali. Hampir setiap hari, Pantai Pandawa Bali selalu ramai dengan kunjungan wisatawan.

Saat ini, kunjungan ke pesisir Kutuh tidak lagi didominasi oleh kunjungan wisatawan asing. Malah, yang banyak berlibur destinasi wisata ini adalah wisatawan domestik. Berikut ini rincian daya tarik sebagai referensi sebelum berlibur ke Pantai Pandawa Bali.

Setelah membayar tiket masuk pantai, Anda akan melewati jalan raya dengan aspal yang halus. Di bagian pinggir jalan raya, Anda akan melihat tebing kapur yang menjulang tinggi. Setelah beberapa meter melewati jalan raya, Anda akan disuguhkan dengan pemandangan Samudra Hindia serta garis pantai berwarna putih.

Dari atas tebing, Anda juga dapat melihat area parkir kendaraan yang sangat luas. Pada bagian kiri jalan raya, terdapat enam lubang pada tebing. Di dalam lubang ini, terdapat patung Panca Pandawa beserta ibunya, Dewi Kunti. Patung Panca Pandawa yang pertama akan Anda lihat adalah patung Yudistira, Bima, Arjuna, Nakula, dan Sahadewa.

Setiap wisatawan yang mengunjungi destinasi wisata pantai di Desa Kutuh ini akan terkesima dengan keindahan pemandangan pantai. Setibanya di bibir pantai, Anda akan melihat bentangan pantai sejauh 1 kilometer, dengan tekstur pasir halus berwarna putih kekuningan.

Kebersihan pantai terjaga cukup baik, dengan ombak laut yang tenang. Saat Anda menginjakkan kaki di pasir pantai menghadap ke Samudra Hindia, Anda akan melihat perpaduan warna yang sangat indah, mulai dari warna pasir putih, warna air laut di pinggir pantai yang kehijauan, dan semakin ke dalam, air laut berwarna biru.

Pantai Pandawa adalah salah satu pantai pasir putih terbaik yang wajib Anda kunjungi. Pemandangannya sangat indah, air laut sangat jernih; bahkan saya dapat melihat dasar laut saat berenang. Selain itu, karena ombak laut sangat tenang, saya dapat berenang dengan rasa aman tanpa takut tertarik arus laut.