Manfaat rebung bambu kuning – Bambu kuning adalah salah satu jenis bambu yang memiliki rebung yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Rebung bambu kuning merupakan tunas muda yang tumbuh di bagian atas batang bambu. Rebung ini memiliki beragam manfaat yang penting dalam kehidupan manusia, baik dari segi ekonomi, lingkungan, maupun kesehatan. Dalam tulisan ini, kita akan membahas beberapa manfaat utama rebung bambu kuning untuk kesehatan tapi sebelum itu, ada baiknya Anda mengetahui kandungan nutrii rebung bambu kuning.
Kandungan Nutrisi Rebung Bambu Kuning
Tunas, sering kali disebut sebagai rebung, merupakan pertumbuhan tunas muda yang tumbuh di pangkal rumpun bambu. Tunas ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat berharga untuk kesehatan manusia. Kandungan nutrisi ini termasuk tingginya kadar air, yang penting untuk menjaga hidrasi tubuh. Selain itu, rebung juga kaya akan protein yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
Rebung bambu kuning memiliki beragam manfaat yang berasal dari kandungan nutrisi yang meliputi vitamin A, vitamin B6, vitamin E, folat, niasin, riboflavin, tiamin, dan asam pantotenat. Selain itu, rebung bambu kuning juga mengandung berbagai mineral seperti selenium, kalium, magnesium, natrium, kalsium, fosfor, seng, mangan, besi, dan tembaga yang berperan dalam manfaatnya.
Baca juga: Manfaat Kumis Kucing untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya
Manfaat Rebung Bambu Kuning untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat rebung bambu kuning untuk kesehatan.
Mengobati Penyakit Kuning
Hepatitis atau penyakit kuning, yang dapat mengganggu fungsi utama hati dan kesehatan tubuh, dapat diredakan dengan mengonsumsi rebung atau tunas bambu kuning. Kandungan gizi dalam rebung, termasuk protein, memiliki kemampuan untuk melawan infeksi serta memperbaiki kerusakan jaringan hati.
Mengobati Stroke
Rebung yang memiliki sedikit lemak jenuh dan kolesterol, sambil memiliki tinggi karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral, dapat membantu mencapai keseimbangan nutrisi yang diperlukan oleh seseorang yang mengalami stroke.
Antioksidan
Rebung mengandung nutrisi yang dapat mendukung proses penyembuhan luka dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit berkat sifat antioksidannya yang tinggi.
Anti Kanker
Di dalam rebung terdapat kandungan lignan yang memiliki kemampuan melawan kanker. Kandungan ini dapat membantu tubuh melawan virus yang berpotensi menyebar dalam tubuh. Oleh karena itu, rebung dapat dianggap sebagai agen anti-kanker. Selain itu, rebung juga mengandung asam fenolik yang berperan sebagai antioksidan bermanfaat bagi tubuh.
Menjaga Kadar Kolesterol
Satu keunggulan tambahan dari rebung bambu adalah bahwa kandungan kolesterol dan lemak jenuhnya sangat rendah. Ini membuatnya menjadi pilihan makanan sehat bagi mereka yang ingin menjaga kadar kolesterol dalam diet mereka tetap rendah, serta menjaga keseimbangan nutrisi secara keseluruhan.
Menjaga Kesehatan Jantung
Sebuah penelitian telah menyatakan bahwa rebung memiliki kemampuan untuk mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL. Kolesterol LDL yang tidak larut dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terbentuknya plak dalam arteri, yang pada akhirnya dapat menyebabkan serangan jantung. Oleh karena itu, mengonsumsi rebung dapat membantu melarutkan kolesterol LDL dan mencegah penyumbatan arteri, sehingga mengurangi risiko serangan jantung. Hal ini dapat diatribusikan kepada kandungan pitosterol dan fitonutrien yang bermanfaat dalam rebung.
Memperbaiki Fungsi Hati
Rebung bambu kuning telah digunakan oleh nenek moyang sejak zaman dahulu sebagai pengobatan untuk penyakit kuning atau gangguan hati. Tradisi ini telah diwariskan hingga zaman sekarang. Kandungan yang terdapat dalam rebung bambu kuning diyakini memiliki kemampuan untuk mengatasi dan merawat masalah lever atau gangguan hati. Ini karena kandungan dalam rebung bambu kuning dianggap mampu memperbaiki fungsi hati yang rusak. Oleh karena itu, secara tradisional, rebung bambu kuning digunakan untuk mengatasi masalah ini.
Membantu Program Diet
Rebung sering digunakan sebagai bahan makanan dalam berbagai hidangan sayuran. Saat Anda sedang menjalani program diet, konsumsi sayuran menjadi sangat penting. Sayuran memiliki peran yang penting dalam diet karena tingginya kandungan serat yang dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Rebung bambu kuning memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Mengonsumsi rebung bambu kuning juga dapat membantu memperbaiki pencernaan Anda, karena serat berperan penting dalam melancarkan proses pencernaan dan membantu melunakkan tinja sehingga lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.
Meningkatkan Sistem Imun
Rebung mengandung asam fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan. Kualitas ini memungkinkan antioksidan tersebut untuk melawan virus yang berusaha masuk ke dalam tubuh. Akibatnya, sistem kekebalan tubuh tetap terjaga karena adanya asam fenolik yang berperan sebagai antioksidan.
Bahan Masakan
Ternyata rebung bambu kuning ini dapat diolah menjadi sajian yang lezat yang cocok untuk menemani nasi. Pengolahannya sangat beragam, mulai dari pembuatan nugget rebung bambu kuning, tumisan rebung bambu kuning, hingga digunakan sebagai isian dalam lumpia basah yang lezat dengan rasa khasnya. Saat ini, bidang kuliner mengalami perkembangan pesat, seperti contohnya nugget rebung bambu kuning, yang merupakan inovasi dalam dunia masakan dengan menggunakan rebung sebagai bahan utamanya. Meskipun rebung biasanya memiliki nilai jual yang terbatas, inovasi dalam bidang kuliner telah membantu meningkatkan nilai jualnya sebagai bahan dasar masakan yang lebih berharga.
Baca juga: Cara Daftar KIS Gratis Khusus Masyarakat Kurang Mampu
Cara Membuat Air Rebusan Rebung Bambu Kuning
Cara khas dalam mengolah air rebusan dari rebung atau bambu kuning, dapat dijelaskan sebagai berikut:
- Pertama, tunas bambu kuning harus dibersihkan dengan hati-hati untuk menghilangkan bulu halus yang mungkin masih menempel pada mereka.
- Setelah membersihkan tunas bambu kuning, langkah berikutnya adalah mengupasnya. Kemudian, tunas bambu kuning harus dicuci lagi dan diiris tipis.
- Tunas bambu kuning yang sudah bersih kemudian dimasak dengan air mendidih hingga airnya berubah warna menjadi agak kuning.
- Setelah proses perebusan selesai, air hasil rebusan harus disaring untuk memisahkan tunas bambu kuning dan airnya.
- Terakhir, air rebusan ini dapat dituangkan ke dalam gelas dan untuk memberikan sedikit rasa manis, dapat menambahkan satu sendok teh gula sebelum diminum.
Dengan cara ini, Anda dapat menikmati air rebusan rebung atau bambu kuning yang tidak hanya menyegarkan tetapi juga mungkin memiliki manfaat kesehatan tertentu dari rebung tersebut.
Baca juga: 13 Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan
Kesimpulan
Rebung bambu kuning memiliki banyak manfaat, termasuk sebagai sumber nutrisi yang kaya, mendukung kesehatan pencernaan, serta berperan dalam menjaga kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh. Kandungan seratnya yang tinggi juga membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk program diet. Oleh karena itu, mengintegrasikan rebung bambu kuning dalam pola makan dapat memberikan kontribusi positif bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Referensi
- Mutmainah, V. H., Aziz, A., Ningsih, A. S., & Hasanah, R. (2021). Etnofarmasi Tunas Bambu Kuning Sebagai Pengobatan Hepatitis di Wuluhan Jember. Experiment: Journal of Science Education, 1(2), 57-62.
- Arsad, E. (2015). Teknologi pengolahan dan manfaat bambu. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan, 7(1), 45-52.
- SARASATI, M. (2020). EFEKTIVITAS PERENDAMAN ARANG AKTIF BAMBU, AIR KELAPA HIJAU (Cocos nucifera L), DAN AIR LERI TERHADAP PENURUNAN KADAR SIANIDA REBUNG BAMBU AMPEL (Bambusa vulgaris var. vulgaris) DAN REBUNG BAMBU KUNING (Bambusa vulgaris var. striata) (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Surabaya).