2 Resep Bumbu Opor Ayam yang Lezat

Bumbu Opor Ayam

Bumbu opor ayam memiliki sejarah resep yang panjang di Indonesia. Masakan ini diyakini berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, dua daerah di Indonesia yang kaya akan rempah-rempah. Pada awalnya, opor ayam merupakan hidangan istana yang disajikan untuk para raja dan keluarganya. Namun, seiring berjalannya waktu, opor ayam menjadi populer di kalangan masyarakat umum dan menjadi bagian dari budaya kuliner Indonesia.

Resep Bumbu Opor Ayam

Berikut bahan-bahan dan cara membuat opor ayam.

Bahan-Bahan:

Untuk membuat opor ayam yang lezat, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  4. Tuangkan santan encer, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut.
  5. Masak dengan api kecil hingga ayam menjadi empuk dan bumbu meresap.
  6. Setelah itu, tambahkan santan kental, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga santan mendidih dan bumbu meresap.
  7. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Resep Bumbu Opor Ayam Kuning

Dengan bumbu yang sederhana namun kaya akan rasa, Opor Ayam Kuning akan menjadi favorit di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 2 sdt garam

Bumbu halus:

  • 2 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt jinten, sangrai

Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan serai, masak sampai bumbu matang.
  2. Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan cair, aduk sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Masak sampai ayam empuk dan santan mendidih.
  4. Tuangkan santan kental, masak kembali sampai santan mendidih. Tambahkan garam, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba! Dengan dua resep opor ayam yang disadur dari situs endeus.tv dan royco.co.id, semoga bermanfaat ya.

Baca juga:

Please follow and like us:
WhatsApp
URL has been copied successfully!
Scroll to Top