Objek Wisata Gunung Dempo Pagar Alam Yang Menakjubkan

Gunung Dempo adalah salah satu gunung tertinggi di Provinsi Sumatera Selatan, Indonesia yang terletak di Kabupaten Pagar Alam. Dengan ketinggian mencapai 3.173 meter di atas permukaan laut, gunung ini termasuk dalam kategori gunung berapi aktif. Namun, pemandangan di sekitar Gunung Dempo sangat memukau dan indah.

Di puncak gunung, pengunjung bisa menyaksikan keindahan lautan awan yang membentang ke segala arah. Pemandangan ini akan memukau dan membuat pengunjung merasa seperti terbang di langit.

Banyak wisatawan yang datang ke sini untuk menikmati keindahan alam dan berbagai kegiatan outdoor seperti hiking, camping, dan memancing. Meskipun Gunung Dempo merupakan gunung berapi aktif, para pendaki tetap dapat menaklukkan puncak gunung ini dengan aman karena pemerintah telah menyediakan fasilitas dan jalur pendakian yang memadai.

Gunung Dempo

Berikut informasi terkait objek Wisata Gunung Dempo.

Lokasi Gunung Dempo

Wisata Gunung Dempo
Gunung Dempo (Facebook Bambang Niko Pasla)

Gunung Dempo terletak di Kota Pagar Alam, yang merupakan perbatasan antara Provinsi Sumatera Selatan dan Provinsi Bengkulu.

Objek Wisata Gunung Dempo

Gunung Dempo menawarkan beragam aktivitas wisata yang dapat dinikmati oleh pengunjung dari berbagai latar belakang. Berikut adalah beberapa di antaranya:

Pendakian Gunung

Jika Anda seorang pecinta hiking, Gunung Dempo adalah destinasi yang sempurna. Gunung ini memiliki dua puncak yang dapat Anda eksplorasi, yaitu Puncak Dempo dan Puncak Merapi. Puncak Dempo dikenal karena trek hiking yang terbilang mudah, yang membuatnya ideal bagi para pendaki pemula. Trek ini memiliki lanskap landai dan memutar, yang membuat perjalanan menjadi menyenangkan. Pendaki yang melewati jalur Kampung Empat tanpa kendala diperkirakan akan menghabiskan waktu 9-10 jam untuk mencapai puncak Dempo.

Di sisi lain, jalur Tugu Rimau lebih cocok untuk pendaki berpengalaman, karena trek ini lebih terjal dan menantang. Meskipun lebih sulit, pengalaman hiking melalui jalur ini pasti akan memberikan tantangan dan kepuasan tersendiri. Untuk mencapai puncak Gunung Dempo melalui jalur Tugu Rimau, pendaki memerlukan waktu sekitar 4-5 jam.

Baca juga: Wisata Malino: Destinasi Panorama Alam Gowa SulSel

Eksplorasi Kawah

Kawah gunung Dempo (Instagram Dempo3159)

Salah satu dari dua puncak Gunung Dempo memiliki sebuah kawah yang masih bergejolak. Kawah ini berukuran sekitar 100 meter, dan airnya memiliki kemampuan untuk berubah warna. Warna air kawah bisa berubah dari putih, abu-abu, biru muda, hingga hijau, menciptakan pemandangan yang menakjubkan dan unik. Jangan lupa untuk membawa kamera Anda karena momen ini layak diabadikan.

Kunjungan ke Kebun Teh

Wisata Gunung Dempo
Kebun Teh Gunung Dempo (Facebook Bambang Niko Pasla)

Di lereng Gunung Dempo terdapat kebun teh seluas 1.500 hektar yang sudah ada selama sekitar 200 tahun, sejak zaman penjajahan Belanda. Kebun teh Dempo menghasilkan teh basah sebanyak 15.381 ton dan teh kering hingga 3.434 ton setiap tahunnya. Daun teh yang dipanen diolah menjadi berbagai merek teh lokal, dengan teh hitam menjadi jenis yang paling terkenal. Sebagian dari hasil panen teh di Gunung Dempo diekspor ke berbagai negara di seluruh dunia.

Kunjungan ke kebun teh ini akan memanjakan mata Anda dengan pemandangan hijau yang menawan. Anda bisa merasakan aroma segar teh dan bahkan membeli beberapa produk teh lokal sebagai kenang-kenangan. Hanya dengan membayar tiket masuk seharga Rp 5.000, Anda bisa menjelajahi kebun teh ini.

Air Terjun

Curup Mangkok

Gunung Dempo juga memiliki berbagai air terjun menakjubkan. Salah satunya adalah Curup Mangkok, di mana air terjun mengalir dari bebatuan besar dengan pepohonan rimbun di sekitarnya. Airnya sangat segar dan dingin, dan Anda bisa bermain di kolam dangkal di bawah air terjun. Untuk mencapainya, Anda perlu mendaki lereng gunung, tetapi pengalaman ini layak dikejar.

Selain itu, ada juga air terjun Curup Embun yang memiliki ketinggian sekitar 100 meter. Air dari air terjun ini turun ke bawah dengan volume yang lebih kecil, menciptakan efek embun yang indah saat mencapai permukaan tanah. Anda dapat berendam dan bermain air di lokasi air terjun ini.

Air terjun lainnya yang patut dikunjungi adalah Lematang Indah, yang terletak di kaki Gunung Dempo dan mudah dijangkau karena berada di tepi jalur utama. Aliran air Lematang Indah berasal dari Sungai Lematang, menciptakan pemandangan yang menakjubkan dan menyegarkan.

Danau Tebat Gheban

Danau Tebat Gheban

Di kawasan Gunung Dempo terdapat danau alami yang disebut Tebat Gheban. Danau ini memiliki luas sekitar 3 hektar dan kedalaman sekitar 12 meter. Danau Tebat Gheban dikelilingi oleh pepohonan cemara yang memberikan pesona tersendiri pada tempat ini. Pada sore hari, banyak warga datang untuk memancing di danau ini, membawa peralatan memancing mereka. Danau Tebat Gheban juga dikenal karena ikan mujair yang berlimpah di dalamnya.