Sejarah danau Sipin Jambi
Sumatera

Sejarah Danau Sipin Jambi: Lokasi, dan Daya Tariknya

Danau Sipin Jambi merupakan destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi di Jambi. Terletak di pusat kota, danau ini mudah dijangkau oleh wisatawan yang ingin menikmati pemandangan yang indah. Warga setempat menyebutnya dengan nama Solok Sipin, yang berarti Danau Sipin dalam bahasa Jambi.

Luas Danau Sipin sekitar 89 hektar atau setara dengan 3,4 kilometer persegi. Danau ini memiliki panjang sekitar 4.500 meter dan lebar rata-ratanya sekitar 300 meter. Kedalaman Danau Sipin biasanya berkisar antara 2 hingga 6 meter, namun pada tahun 2018, pemerintah setempat melakukan perubahan dengan meningkatkan kedalamannya menjadi 5 hingga 7 meter. Perubahan ini diharapkan dapat meningkatkan daya tampung dan keberlanjutan ekosistem Danau Sipin, serta memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk menikmati keindahan danau dari sudut pandang yang lebih dalam.

Selain pemandangan yang menakjubkan, Danau Sipin juga memiliki kisah legenda yang diwariskan oleh masyarakat setempat. Cerita legenda ini mirip dengan cerita Gunung Tangkuban Perahu di Jawa Barat. Kisah legenda Danau Sipin terkait dengan sejarah danau ini, dan masyarakat setempat percaya bahwa cerita tersebut merupakan bagian dari kebudayaan mereka yang harus dilestarikan.

Kisah legenda Danau Sipin Jambi menambah daya tarik dari tempat wisata ini. Bagi wisatawan yang tertarik dengan sejarah dan budaya, mengunjungi Danau Sipin akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan.

Danau Sipin Jambi

Berikut ini beberapa informasi tentang Danau Sipin Jambi.

Sejarah Danau Sipin Jambi

Mitos atau sejarah Danau Sipin Jambi yang beredar di masyarakat setempat mengenai asal-usul Danau Sipin dan Sungai Batanghari menambah daya tarik dari tempat wisata ini. Menurut mitos tersebut, cerita ini bermula dari seorang perempuan cantik bernama Cik Upik yang berlayar menggunakan perahu dan terdampar di daerah Danau Sipin karena sebuah kendala.

Cik Upik mengalami kesulitan saat berlayar di sekitar sungai, dan karena kegagalan teknis pada perahunya, dia terdampar di daerah Danau Sipin. Sayangnya, perahunya terbalik dan tenggelam di dalam danau tersebut. Namun, setelah beberapa waktu, air danau berangsur-angsur surut, dan perahu Cik Upik terlihat terkubur di dalam tanah, membentuk daratan yang menjadi Danau Sipin dan Sungai Batanghari.

Masyarakat setempat percaya bahwa Cik Upik masih tinggal di sekitaran Danau Sipin dan menghabiskan waktunya di sebuah taman yang tidak jauh dari danau. Konon, dia sering terlihat oleh para pengunjung yang beruntung, dan bahkan kabarnya dia akan membantu orang-orang yang berdoa dengan sungguh-sungguh.

Meskipun mitos ini hanya legenda, cerita tersebut telah menjadi bagian dari kebudayaan dan sejarah masyarakat setempat. Banyak pengunjung yang datang ke Danau Sipin untuk mengenal lebih jauh cerita ini dan mencari tahu tentang sejarah dan kebudayaan masyarakat Jambi. Danau Sipin dan mitos Cik Upik adalah destinasi yang menarik bagi wisatawan yang tertarik dengan sejarah dan budaya.

Baca juga: Destinasi Wisata Jambi Yang Wajib Anda Ketahui

Lokasi Danau Sipin Jambi

danau sipin jambi
Sumber Gambar: Facebook Bambang Niko Pasla

Danau Sipin terletak di kawasan Pusat Kota Jambi, dekat dengan Kantor Gubernur Jambi. Jaraknya sekitar 5 kilometer dari pusat kota dan dapat ditempuh dengan kendaraan selama kurang lebih 15 menit. Karena lokasinya yang strategis, Danau Sipin menjadi salah satu destinasi wisata yang populer dikunjungi oleh wisatawan saat berada di Jambi. Alamat lengkap dari Danau Sipin adalah Jl. Ade Irma Suryani Nasution, Telanaipura, Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi, Provinsi Jambi.

Rute Menuju Danau Sipin Jambi

Dari pusat kota Jambi, arahkan kendaraan ke arah selatan dan ikuti jalan Sultan Taha Syaifuddin. Setelah sekitar 2 kilometer, belok kanan di Jalan Soemantri Brojonegoro. Ikuti jalan tersebut hingga mencapai Jalan Ade Irma Suryani Nasution, lalu belok kanan, sekitar 1 kilometer dan Anda akan sampai di Danau Sipin Jambi.

Google Map Lokasi Danau Sipin