gunung rinjani
NTB

Pesona Keindahan Alam Gunung Rinjani

Gunung Rinjani, yang memiliki ketinggian puncak 3.726 mdpl, menjadi pemandangan dominan di sebagian besar wilayah utara Pulau Lombok. Di sisi barat gunung terdapat kaldera dengan lebar sekitar 3.500 m dan panjang sekitar 4.800 m, membentang ke arah timur dan barat.

Di dalam kaldera tersebut terdapat Segara Anak, sebuah danau seluas 11.000.000 m persegi dan memiliki kedalaman 230 m. Air dari danau ini mengalir membentuk air terjun yang indah dan mengalir melalui jurang yang curam. Di Segara Anak terdapat banyak ikan mas dan mujair, sehingga sering dijadikan tempat memancing. Bagian selatan dari danau ini disebut Segara Endut.

Di sisi timur kaldera terdapat Gunung Baru (atau Gunung Barujari) yang memiliki kawah berukuran 170m × 200 m dengan ketinggian 2.296 – 2376 m dpl. Gunung kecil ini meletus terakhir pada tanggal 25 Oktober dan 3 November 2015, setelah sebelumnya tercatat meletus pada Mei 2009 dan tahun 2004.

Meskipun letusan tahun 2004 tidak menyebabkan korban jiwa, letusan tahun 2009 menyebabkan 31 orang tewas akibat banjir bandang di Kokok (Sungai) Tanggek yang disebabkan oleh desakan lava menuju Segara Anak. Sebelumnya, Gunung Barujari juga meletus pada tahun 1944 (sekaligus membentuknya), 1966, dan 1994.

Letak Gunung Rinjani

Secara administratif, gunung rinjani terletak di wilayah Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dari segi astronomi, berada di antara 08°25′ Lintang Selatan dan 116°28′ Bujur Timur, termasuk dalam kawasan konservasi yang dikelola oleh Taman Nasional Gunung Rinjani.

Google Map Lokasi Gunung Rinjani

Jalur Pendakian Gunung Rinjani

jalur pendakian ke puncak gunung rinajni
Jalur pendakian ke puncak Gunung Rinjani

Dalam pendakian Gunung Rinjani, medannya cukup mudah jika sudah menemukan jalur yang tepat. Terdapat beberapa jalur pendakian yang populer, antara lain Jalur Sembalun, Senaru, Timba Nuh, dan Torean.

Jalur Sembalun lebih disukai oleh pendaki karena lebih mudah dibandingkan dengan jalur lainnya. Jalur ini akan melewati padang savana yang datar. Namun, perlu diingat bahwa udara di siang hari bisa sangat panas sehingga disarankan untuk membawa krim pelindung matahari. Sementara di sore hari, udara di sekitar padang savana cukup sejuk dan Anda dapat menikmati suara merdu burung-burung.

Selama pendakian, Anda akan melewati empat pos yaitu pos 1, pos 2, pos 3, dan pos Plawangan Sembalun. Disarankan untuk membawa air minum yang cukup karena tidak semua pos terdapat mata air. Keindahan alam Gunung tak dapat diungkapkan dengan kata-kata.

Pemandangan yang megah bisa dinikmati baik di pagi hari, siang hari, sore hari, maupun malam hari. Terutama di malam hari, pesona Gunung Rinjani semakin menawan dengan langit bertabur bintang. Anda bisa menikmatinya sambil tiduran di luar tenda dan merasakan pengalaman tak terlupakan seolah-olah dikelilingi oleh bintang-bintang gemerlapan.