Resep Tumis Kangkung
Food & Drink

4 Resep Tumis Kangkung Enak, dan Bergizi

Resep tumis Kangkung, siapa yang tak kenal dengan masakan yang satu ini? Selain memiliki rasa yang lezat, kangkung juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Salah satu cara mengolah kangkung yang paling populer adalah dengan cara ditumis. Tumis kangkung bisa menjadi menu yang sempurna untuk keluarga Anda, baik sebagai menu utama atau pelengkap. Nah, kali ini kita akan membahas tentang berbagai resep tumis kangkung yang enak, sederhana, dan tentunya bergizi.

1. Resep Tumis Kangkung Terasi

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sayur kangkung, siangi
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi bakar
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayur kangkung, rendam dengan air garam sebentar agar hewan dan kuman di sayur kangkung mati. Tiriskan.
  2. Haluskan bumbu dengan cobek sampai halus.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan daun kangkung ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, dan masak dengan api besar agar kangkung tidak hitam.
  5. Jika ingin menambahkan air pada tumis kangkung, usahakan untuk menambahkan air panas. Ini bertujuan agar sayur kangkung tidak berubah warna setelah dimasak.
  6. Angkat tumis kangkung yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

2. Resep Tumis Kangkung Telur Puyuh Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 4 ikat sayur kangkung
  • 10 butir telur puyuh rebus, dikupas
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt ebi
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siangi kangkung dan iris bawang merah, cabai, dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan ebi hingga harum.
  3. Masukkan telur puyuh dan sayur kangkung ke dalam tumisan.
  4. Tambahkan kaldu bubuk, gula, dan saus tiram.
  5. Masak hingga sayur kangkung layu dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

3. Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung, potong dan ambil daun beserta tangkai muda
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 buah cabai rawit (potong serong)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 4 sdm saus tiram
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kangkung dengan air bersih. Tiriskan sebentar.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai tumis hingga layu. Tambahkan sedikit air sekitar 100 ml.
  3. Masukkan kangkung, garam, gula, saus tiram, dan penyedap rasa.
  4. Tumis hingga matang. Angkat dan taburi dengan bawang goreng.
  5. Sajikan selagi masih hangat.

4. Resep Tumis Kangkung Biasa

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 2 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 2 cabai merah
  • 3 cabai rawit
  • Gula, garam, saos tiram
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Siangi kangkung, potong, dan cuci bersih.
  2. Rajang cabai, bawang merah, dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan kangkung, aduk sebentar, tambahkan air, garam, gula, dan saos tiram. Masak dengan api besar.
  4. Aduk-aduk sebentar, lalu tutup dan biarkan selama sekitar 2 menit. Matikan kompor.
  5. Tumis kangkung siap disantap.

Dengan resep-resep tumis kangkung yang enak dan sederhana yang disadur dari situs Fimela.com dan Cookpad.com, kamu bisa membuat hidangan yang lezat dan bergizi untuk keluarga. Semoga bermanfaat, terimakasih.

Baca juga: