Resep Tongseng Sapi
Food & Drink

6 Resep Tongseng Sapi Masakan Khas Indonesia

Resep tongseng sapi merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Biasanya, tongseng sapi disajikan sebagai hidangan utama yang nikmat dan menggugah selera. Meskipun umumnya tongseng menggunakan daging kambing, namun kamu juga bisa menggantinya dengan daging sapi sesuai selera.

Tongseng sapi memiliki sejarah yang cukup panjang dalam kuliner Indonesia. Awalnya, tongseng merupakan masakan yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Namun, dengan perkembangan selera dan variasi masakan, kini tongseng sapi juga menjadi pilihan yang populer di kalangan pecinta kuliner Indonesia.

Keunikan dari tongseng sapi terletak pada bumbu dan cara pengolahannya. Daging sapi yang dipotong kecil-kecil kemudian dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang khas membuat tongseng sapi memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Selain itu, penggunaan sayuran kol dalam tongseng sapi juga memberikan tambahan tekstur dan rasa yang segar. Berikut adalah beberapa resep tongseng sapi yang bisa kamu coba di rumah.

1. Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Bahan-bahan:

  • 300 gram tetelan sapi
  • 1/2 buah kol, potong-potong
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Ulek semua bumbu halus hingga lembut.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  4. Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan air menyusut.
  5. Masukkan kol dan tomat, aduk rata.
  6. Tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, dan garam. Aduk hingga meresap.
  7. Sajikan tongseng sapi tanpa santan dengan nasi hangat.

2. Resep Tongseng Tetelan Sapi

Bahan-bahan:

  • 800 ml air kaldu
  • 250 gram tetelan sapi
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk, robek-robek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus fibercreme
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 buah kol, potong-potong
  • 1/2 sdm bumbu instan rendang
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Rebus tetelan sapi hingga empuk, lalu buang buih di atas permukaan airnya.
  2. Setelah itu, saring dan sisakan air kaldunya.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus yang sudah di ulek, bumbu instan rendang, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  4. Masukkan tetelan sapi dan air kaldu. Aduk merata lalu masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada, dan kecap manis. Aduk dan koreksi rasa.
  6. Jika rasanya sudah pas, masukkan fibercreme, lalu aduk dan masak kembali hingga mendidih.
  7. Masukkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga semua sayuran matang.
  8. Sajikan tongseng tetelan sapi dengan emping.

3. Resep Tongseng Sapi Sayur Kol

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • Sayur kol, iris kasar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 cm jahe
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus yang sudah di ulek hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi hingga semua permukaannya tercampur bumbu.
  4. Tuangkan air hingga daging terendam, tambahkan garam, gula, kecap manis.
  5. Masak hingga daging empuk.
  6. Masukkan irisan sayur kol, lalu masak kembali hingga matang.
  7. Koreksi rasanya.

4. Resep Tongseng Sapi Kuah Merah

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • Garam, penyedap rasa, dan merica secukupnya
  • Daun kol, potong-potong
  • Daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daging sapi, aduk hingga rata.
  3. Masukkan tomat dan kol, tambahkan air, garam, dan penyedap rasa.
  4. Masak hingga air menyusut, tambahkan daun bawang, sajikan.

5. Resep Tongseng Sapi Pedas

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1/2 bagian kubis, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan secukupnya air selama 5 menit, lalu matikan kompor dan diamkan selama 30 menit. Rebus kembali hingga 7 menit.
  2. Ulek bumbu halus, tumis bersama serai dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan tumisan bumbu dalam air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Bumbui dengan gula, garam, dan merica bubuk, lalu aduk dan koreksi rasanya.
  5. Terakhir, masukkan potongan tomat dan kubis, masak hingga mendidih, lalu angkat.
  6. Sajikan tongseng sapi bersama nasi hangat agar lebih nikmat.

6. Resep Tongseng Sapi Spesial

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging sapi, iris melawan serat
  • 1/2 buah kol, potong-potong
  • 1 buah tomat
  • 15 cabai rawit
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam, potong-potong
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 500 ml air matang
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk sapi

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica butir
  • 1 cm jahe
  • 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Cincang halus bumbu halus, lalu tumis bersama daun salam dan serai hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi, masak hingga berwarna coklat keemasan.
  3. Tuangkan air, tutup, dan masak hingga daging empuk.
  4. Taburkan kaldu bubuk sapi dan kecap manis, aduk rata.
  5. Masukkan cabai rawit dan kol, aduk, dan angkat.
  6. Taburkan daun bawang di atasnya, lalu sajikan.

Tongseng sapi memang memiliki rasa yang menggoda dan khas. Dengan bumbu yang meresap dan daging yang empuk, tongseng sapi bisa menjadi pilihan menu yang lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba resep-resep di atas yang disadur dari situs IDNTimes.com. Semoga informasi tentang resep tongseng sapi bermanfaat, terimakasih.

Baca juga: