Danau Depati Empat: Sejarah, Rute, dan Daya Tarik

Danau Depati Empat terletak di Kecamatan Jangkat, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Ketinggian danau ini mencapai 1.200 meter di atas permukaan laut, dan secara geografis terletak di barat daya Kota Bangko. Memasuki kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat, danau ini menawarkan sejumlah keindahan alam yang memukau dan pengalaman yang tak terlupakan bagi siapa saja.

Danau Depati Empat

Berikut informasi terkait Danau Depati Empat.

Sejarah Nama Danau Depati Empat

Sejarah lisan yang diturunkan dari generasi ke generasi oleh masyarakat setempat menceritakan bahwa danau ini dulunya dimiliki oleh empat depati, yaitu Depati Payung dari Margo Serampas, Depati Gento Rajo dari Desa Pulau Tengah, Depati Siang Dito dari Desa Rantau Suli, dan Depati Muncak dari Desa Muara Madras. Dari sinilah danau ini mendapatkan nama “Danau Depati Empat”. Masyarakat juga sering menyebutnya dengan nama “Danau Gedang” karena di Kecamatan Jangkat terdapat tiga danau, yaitu Danau Pauh, Danau Kecik, dan Danau Depati Empat, dengan Danau Depati Empat menjadi yang terbesar.

Rute Menuju Danau Depati Empat

Sumber Gambar: Instagram Explore Jambi

Akses ke Danau Depati Empat memang tidaklah mudah, namun perjalanan yang melelahkan akan terbayar dengan pemandangan alam yang menakjubkan. Dari Kota Bangko, wisatawan dapat mengambil rute melalui Desa Pulau Tengah. Setelah mencapai Desa Pulau Tengah, perjalanan tidak dapat dilanjutkan dengan kendaraan, dan wisatawan harus bersiap untuk melakukan perjalanan trekking sejauh 9 kilometer. Melalui hutan dan jalur setapak yang mengasyikkan, perjalanan ini akan memakan waktu sekitar 3 jam. Bagi pecinta alam dan petualang sejati, ini adalah pengalaman yang sangat menarik.

Selama perjalanan trekking, wisatawan akan disuguhi dengan pemandangan hutan pinus yang menghijau. Udara segar, kicauan burung, dan ketenangan alam akan menjadi pengiring sepanjang perjalanan. Perjalanan yang melelahkan ini akan membuat semakin menantikan momen saat tiba di danau.

Google Maps Lokasi Danau

Jam Operasional

Danau Depati Empat selalu beroperasil 24 jam, memberikan peluang bagi para pengunjung untuk menikmati keindahan alamnya kapan saja sesuai keinginan mereka.

Berdasarkan informasi dari website resmi Dinas Pariwisata Kabupaten Merangin, belum ada informasi terkait harga tiket masuk ke destinasi wisata Danau Depati Empat.