tanjung lesung
Jawa

Tanjung Lesung: Destinasi Wisata Mempesona di Banten

tanjung lesung

Tanjung lesung – Banten merupakan tempat di mana Taman Nasional Ujung Kulon berada, namun provinsi ini memiliki banyak pilihan destinasi wisata lain yang menarik. Terletak di ujung barat Pulau Jawa, wilayah ini dulu pernah menjadi kerajaan besar dan memiliki banyak daya tarik sejarah.

Dengan keindahan alam yang mempesona, budaya yang menarik, serta tempat-tempat bersejarah yang unik, Banten kini menjadi salah satu pilihan destinasi wisata yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain itu, pantai-pantai di Banten juga sangat terkenal karena keindahannya, sehingga menjadikan daerah ini semakin populer di kalangan wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

Tanjung Lesung

Terletak di ujung barat Pulau Jawa, yaitu di Kabupaten Pandeglang, Banten, Tanjung Lesung merupakan Pariwisata pertama yang diresmikan beroperasi pada Februari 2015. Tanjung Lesung memiliki lokasi yang strategis dan mudah diakses, hanya berjarak 170 km dari Ibukota Jakarta dan dapat dicapai dengan perjalanan darat selama 2,5 – 3 jam.

Luas area Tanjung Lesung (TL) mencapai 1.500 Ha dengan potensi pariwisata yang beragam, seperti pantai yang indah, keanekaragaman flora dan fauna, serta kekayaan budaya yang eksotis. TL juga dekat dengan atraksi wisata Banten lainnya, seperti Kawasan Tua Banten, Budaya Badui dan Debus, Taman Nasional Ujung Kulon, Gunung Krakatau, serta wisata kepulauan.

Tanjung Lesung sendiri berasal dari kata “lesung” yang merupakan alat tradisional untuk menumbuk padi. Wilayah Tanjung Lesung memiliki bentuk dataran pantai yang menjorok ke laut dan mirip dengan lesung. Dengan pantai berpasir putih dan laut yang jernih, TL telah menjadi daya tarik bagi wisatawan nasional maupun internasional. Proyeksi investasi untuk TL mencapai Rp.92,4T dan diharapkan mampu menyerap 85.000 tenaga kerja pada tahun 2025.

Aktivitas Wisata Tanjung Lesung

Berikut adalah beberapa kegiatan wisata yang dapat dilakukan di TL:

Bermain di Beach Club

Wisatawan dapat menikmati pantai dengan berbagai aktivitas, seperti ayunan air, banana boat, dan lainnya.